Почему вам стоит есть больше хурмы – 7 причин

Почему вам стоит есть больше хурмы – 7 причин

Вместе с поздней осенью приходит не только пора праздников, но и сезон хурмы. Зимний фрукт любят и взрослые, и дети, и старики за ее яркий жизнерадостный цвет, сочность, мягкость и сладость. Какую пользу она может принести нашему организму в холода?

  1. Улучшение состояния кожи

Хурму рассматривают и как фрукт, и как ягоду. В хурме сконцентрировано много ценнейших микроэлементов и нутриентов. Этот оранжевый фрукт лидирует по количеству натрия, магния, калия, кальция и железа, и по содержанию пищевых волокон (например, в яблоках их куда меньше).

Хурма тонизируют кожу, отбеливает ее и замедляет появление начальных признаков старения. Хурмичный экстракт часто входит в состав косметики, а сама мякоть используется в домашних уходовых процедурах: при раскрытых порах и черных точках эффективна маска для лица из кашицы спелой хурмы и куриного желтка, для оздоровления и свежести кожи используют смесь хурмы и сливок. Важно учитывать индивидуальные реакции на фрукт и контролировать время нанесения масок – они должны находиться на коже не более четверти часа.  

  1. Нормализация работы сосудов

Вегетососудистая дистония известна многим не понаслышке. Одни считают, что это диагноз, которого нет, другие списывают на ВСД все свои головные боли, бессонницы, тревоги, мигрени и скачки давления. Чаще всего эти признаки свойственны жителям больших городов. Употребление хурмы может улучшить ситуацию – она богата аскорбиновой кислотой и витамином Р, положительно воздействует на сосудистую систему, снижает хрупкость и проницаемость стенок сосудов, облегчает головную боль.

Полезна хурма и тем, кто мучается с кровоточащими деснами или страдает варикозом.

Нормализация работы сосудов
Нормализация работы сосудов
  1. Устранение стресса и препятствие анемии

Хурма насыщена железом, что делает ее природным профилактическим средством против анемии. Тем, у кого обнаруживается дефицит железа, рекомендовано употреблять по полстакана хурмичного сока с мякотью перед каждым приемом пищи.

Кушая хурму темными зимними днями, мы помогаем своей нервной системе справляться со стрессами, которые караулят нас повсюду, и боремся с авитаминозом. Фрукт содержит много сахара, а значит, мы получаем вместе с углеводами необходимую нам энергию и остаемся сытыми надолго, съев всего 1-2 штуки хурмы. Такой полезный перекус повышает жизненный тонус, бодрит и поддерживает хороший настрой в течение дня.

  1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В рыжих плодах содержится очень много калия, поэтому продукт так полезен сердечникам. По утверждению некоторых специалистов, хурма способна даже заменить валокордин. Съедайте в день 3-4 небольшие сладкие хурмички, и совсем скоро вы заметите, что боли в грудине вас беспокоят существенно меньше, а сердцебиение находится в пределах нормы.

  1. Противодействие ОРВИ

Во время массовых болезней простудой и гриппом хурма имеет не меньшее значение, чем лимон или апельсин. Употребляя спелые, мягкие плоды, вы насыщаете тело витаминами, поддерживая его в период ОРВИ и сырости. Оранжевое лакомство, наравне с цитрусовыми собратьями и медом, уменьшает кашель и боль в горле, обволакивая гортань. Кроме того, что его можно просто с аппетитом уплетать, этот фрукт можно отжать и полученным соком, смешанным с теплой водичкой, полоскать ротовую полость.

Противодействие ОРВИ
Противодействие ОРВИ
  1. Помощь при камнях в почках

За счет магния, который присутствует в хурме, снижается риск появления камней в почках. Камни могут доставлять интенсивную боль и даже провоцировать необходимость в хирургическом удалении. Хурма выводит воду и соль из организма, снижает отечность и срабатывает, как природный диуретик.

  1. Профилактика онкологии

Хурма, как и ряд других желтых овощей, ягод и фруктов (тыква, облепиха, абрикос, морковь, клементин) затормаживает развитие возрастных новообразований. В ней содержится бета-каротин – мощный антиоксидант, который противостоит свободным радикалам. Они могут разрушать структуру клеток, а антиоксиданты купируют их воздействие, препятствуя старению организма.

Почему хурма вяжет?

Хурма – это вкусно и полезно, главное, правильно выбрать сорт и сами плоды. Вяжущее чувство во рту появляется, если фрукт неспелый и полон дубильных веществ – танинов. Танины имеют свойство сужать сосуды в ротовой полости и вступать во взаимодействие с белками, содержащимися в слизистой рта. Подобный вяжущий эффект мы чувствуем, когда пьем крепко заваренный или постоявший черный чай.

Хурма
Хурма

Противопоказания к употреблению хурмы

Хурма на четверть состоит из природного сахара, поэтому ее рекомендовано ограничивать диабетикам и людям с избыточным весом. Танины могут затруднять прохождение пищи по ЖКТ, поэтому нужно снимать кожицу перед тем, как съесть хурму – именно в ней преимущественно содержатся дубильные компоненты. Деткам до трех ее лучше вообще не давать. При злоупотреблении хурмой и несочетаемости ее с другими продуктами возможна диарея и тошнота.