Вместе с поздней осенью приходит не только пора праздников, но и сезон хурмы. Зимний фрукт любят и взрослые, и дети, и старики за ее яркий жизнерадостный цвет, сочность, мягкость и сладость. Какую пользу она может принести нашему организму в холода?
- Улучшение состояния кожи
Хурму рассматривают и как фрукт, и как ягоду. В хурме сконцентрировано много ценнейших микроэлементов и нутриентов. Этот оранжевый фрукт лидирует по количеству натрия, магния, калия, кальция и железа, и по содержанию пищевых волокон (например, в яблоках их куда меньше).
Хурма тонизируют кожу, отбеливает ее и замедляет появление начальных признаков старения. Хурмичный экстракт часто входит в состав косметики, а сама мякоть используется в домашних уходовых процедурах: при раскрытых порах и черных точках эффективна маска для лица из кашицы спелой хурмы и куриного желтка, для оздоровления и свежести кожи используют смесь хурмы и сливок. Важно учитывать индивидуальные реакции на фрукт и контролировать время нанесения масок – они должны находиться на коже не более четверти часа.
- Нормализация работы сосудов
Вегетососудистая дистония известна многим не понаслышке. Одни считают, что это диагноз, которого нет, другие списывают на ВСД все свои головные боли, бессонницы, тревоги, мигрени и скачки давления. Чаще всего эти признаки свойственны жителям больших городов. Употребление хурмы может улучшить ситуацию – она богата аскорбиновой кислотой и витамином Р, положительно воздействует на сосудистую систему, снижает хрупкость и проницаемость стенок сосудов, облегчает головную боль.
Полезна хурма и тем, кто мучается с кровоточащими деснами или страдает варикозом.
- Устранение стресса и препятствие анемии
Хурма насыщена железом, что делает ее природным профилактическим средством против анемии. Тем, у кого обнаруживается дефицит железа, рекомендовано употреблять по полстакана хурмичного сока с мякотью перед каждым приемом пищи.
Кушая хурму темными зимними днями, мы помогаем своей нервной системе справляться со стрессами, которые караулят нас повсюду, и боремся с авитаминозом. Фрукт содержит много сахара, а значит, мы получаем вместе с углеводами необходимую нам энергию и остаемся сытыми надолго, съев всего 1-2 штуки хурмы. Такой полезный перекус повышает жизненный тонус, бодрит и поддерживает хороший настрой в течение дня.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В рыжих плодах содержится очень много калия, поэтому продукт так полезен сердечникам. По утверждению некоторых специалистов, хурма способна даже заменить валокордин. Съедайте в день 3-4 небольшие сладкие хурмички, и совсем скоро вы заметите, что боли в грудине вас беспокоят существенно меньше, а сердцебиение находится в пределах нормы.
- Противодействие ОРВИ
Во время массовых болезней простудой и гриппом хурма имеет не меньшее значение, чем лимон или апельсин. Употребляя спелые, мягкие плоды, вы насыщаете тело витаминами, поддерживая его в период ОРВИ и сырости. Оранжевое лакомство, наравне с цитрусовыми собратьями и медом, уменьшает кашель и боль в горле, обволакивая гортань. Кроме того, что его можно просто с аппетитом уплетать, этот фрукт можно отжать и полученным соком, смешанным с теплой водичкой, полоскать ротовую полость.
- Помощь при камнях в почках
За счет магния, который присутствует в хурме, снижается риск появления камней в почках. Камни могут доставлять интенсивную боль и даже провоцировать необходимость в хирургическом удалении. Хурма выводит воду и соль из организма, снижает отечность и срабатывает, как природный диуретик.
- Профилактика онкологии
Хурма, как и ряд других желтых овощей, ягод и фруктов (тыква, облепиха, абрикос, морковь, клементин) затормаживает развитие возрастных новообразований. В ней содержится бета-каротин – мощный антиоксидант, который противостоит свободным радикалам. Они могут разрушать структуру клеток, а антиоксиданты купируют их воздействие, препятствуя старению организма.
Почему хурма вяжет?
Хурма – это вкусно и полезно, главное, правильно выбрать сорт и сами плоды. Вяжущее чувство во рту появляется, если фрукт неспелый и полон дубильных веществ – танинов. Танины имеют свойство сужать сосуды в ротовой полости и вступать во взаимодействие с белками, содержащимися в слизистой рта. Подобный вяжущий эффект мы чувствуем, когда пьем крепко заваренный или постоявший черный чай.
Противопоказания к употреблению хурмы
Хурма на четверть состоит из природного сахара, поэтому ее рекомендовано ограничивать диабетикам и людям с избыточным весом. Танины могут затруднять прохождение пищи по ЖКТ, поэтому нужно снимать кожицу перед тем, как съесть хурму – именно в ней преимущественно содержатся дубильные компоненты. Деткам до трех ее лучше вообще не давать. При злоупотреблении хурмой и несочетаемости ее с другими продуктами возможна диарея и тошнота.