Торопливость редко приводит к удовольствию, будь то утренняя спешка, секс или прием пищи. В мире набирает популярность медленный подход ко всему: осознанное питание вместо фаст-фуда и диет, work&life баланс как профилактика выгораний, пешие прогулки и йога взамен тяжелого кросс-фита. В статье мы разберем концепцию (и даже философию) Slow Food, что в переводе означает «медленная еда».
Концепция медленной пищи – и не только
Идея неспешности, как и многие прекрасные вещи в мире, принадлежит итальянцам. Пока мы бежим на работу, наскоро запихивая в рот бутерброд с салями и сыром, пока заменяем обед кофе и жарим на ужин полуфабрикатные блинчики, мудрые и знающие толк в удовольствиях жители солнечной Италии наслаждаются размеренным темпом жизни и никуда не спешат.
Вспомните книгу Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» или одноименное кино с Джулией Робертс. Главная героиня окунается в итальянский быт и учится «сладкому ничегонеделанию» – жизни в моменте и в удовольствии. Это совсем не про лень, а скорее, про восприятие каждого дня как нового повода для радости и контакта с собой.
Идеология неторопливого образа жизни возникла с подачи канадского публициста Карла Оноре как противодействие тотальному перфекционизму и достигаторству – общественной гонке за призрачным успехом. Началом послужил и митинг против открытия ресторана быстрого питания МакДональдс, который произошел на одной из римских площадей в 1986 году. Люди выразили протест против неразумного потребления, агрессивного западного влияния и попытки вторгнуться в неторопливую, базирующуюся на традициях, целостную культуру питания итальянцев.
Slow Food – это философия, популяризирующая осмысленный образ жизни, медленный прием пищи, внимание к качеству продуктов и истории их происхождения, которую можно легко отследить. Если это, к примеру, сыр, то его путь можно наблюдать от луговых просторов, где пасли коров для получения молока, через сыроварню где-нибудь в провинции, где он вызревал, и до самой лавки, где он будет куплен какой-то итальянской четой.
Базовые принципы Slow Food
Основан подход в конце 80-х. К началу ХХI века у течения сформировались три базовых принципа.
- Удовольствие превыше прибыли.
- Человек более важен, чем работа.
- Неторопливость лучше суеты.
Помимо еды, идеология Slow Food предполагает наличие городских правил, которые направлены на противостояние или замедление глобализации, улучшение уровня жизни, защиту природы, агитацию к культурному времяпрепровождению не в ущерб экологии, пропаганду щадящего спорта из удовольствия, а не из желания похудеть. А еще – на построение добрососедских отношений между жителями города.
Движение, основанное на трех китах неспешности, дошло и до России: тут повсеместно открываются рестораны с меню из фермерских продуктов, огораживаются пешеходные зоны с озеленением, благоустраиваются площадки для детей, организуются мероприятия в поддержку осознанного потребления и против вредительства окружающей среде.
Еда в Slow Food
Кроме общей заботы о качестве человеческой жизни, концепция направлена на сохранение локальных традиций, поддержку региональной культуры питания и местных производителей.
Продукты в идее «медленной» еды – натуральные, экологичные, свежие и простые. В Италии каждый регион славится особой продукцией: где-то это оливки и растительное масло, где-то нежнейшая ветчина, где-то изысканные сыры, молодое вино, спелые томаты, хрусткая спаржа, сельдерей, чечевица.
В РФ зарегистрировано чуть почти три десятка ресторанов, которые берут за основу идею неспешной еды и натурального рациона. Рестораторы и персонал придерживаются традиций приготовления и сервиса, заботятся о качестве пищи, выбирают деревенские, а не промышленные продукты, возрождают забытую рецептуру и создают атмосферу спокойной трапезы.
Как привнести концепцию Slow Food в свою жизнь?
Логотип этого движения – улитка. Это маленькое создание движется медленно, но всегда достигает цели. Так нужно поступать и вам, если вы желаете перейти к такому образу жизни.
- Начните с малого
Пересмотрите свои вкусовые предпочтения. Как вы обычно питаетесь – тем, что есть в доме, тем, что любите больше всего, тем, что дешевле или было не съедено домашними? Что вам нравится: больше любите мучное или не можете без мяса, обожаете хруст и кислинку в блюде, или вязкость текстур? Едите через понятие «надо», «правильно» (низкокалорийное, содержит белок, без сахара, нет лактозы, глютена…) или через «хочу» и «люблю»?
- Начните обращать внимание на состав продуктов
Откажитесь от идеи обезжиренности, от красителей, эмульгаторов, ароматизаторов и заменителей сахара. Если душа просит сладкого и жира, дайте. Но изучите состав и не берите в магазине еду, если вам непонятно, из чего ее сделали. Чем короче перечень ингредиентов, тем лучше продукт, будь то йогурт или шоколад. Такая щепетильность в составлении меню поможет избежать многих заболеваний ЖКТ и благотворно скажется на самочувствии – вам больше не будет страшна хроническая усталость.
- Откажитесь от диет
Концепция медленной еды не приемлет ограничений в пище – только ваши регуляторы сытости и голода. Итальянцы спокойно едят, общаясь и жестикулируя, и даже при том, что их порции не назовешь маленькими, они не поправляются и по природе весьма худощавы. Дело в балансе: есть, что нравится, есть столько, сколько хочется, питаться просто и изысканно, и главное – давать себе время понять, чего же хочется и как много этого нужно.
- Готовьте дома
Создавайте кулинарные шедевры сами и находите время вкушать пищу, сидя за красивым столом в аккуратном виде, пользуясь любимой посудой и приборами. Вспомните рецепты, которым удивляла всех еще ваша бабушка, и адаптируйте их под свои вкусы и современную технику. Отложите телефон, если едите в одиночестве, поддерживайте беседу, если трапезничаете в кругу близких.
- Обратите внимание на домашние продукты
Если есть возможность, посещайте стихийные городские рынки, чтобы выловить жирный рассыпной творог, крупные куриные яйца, наливные яблоки без опрыскивания химикатами, зелень и овощи. Покупайте или пеките сами домашний хлеб.
- Не воспринимайте еду как топливо
Ощущайте еду как удовольствие, и получайте его медленно, вдумчиво, находясь в контакте с собой и в открытости миру, как и предписано философией Slow Food.