Венесуэлец стал вторым в мире человеком, выздоровевшим от ВИЧ

Венесуэлец стал вторым в мире человеком, выздоровевшим от ВИЧ

Адам Кастильехо, или, как его назвали в СМИ, «лондонский пациент», стал вторым счастливцем на планете, которого получилось исцелить от инфекции ВИЧ. Венесуэльцу произвели пересадку костного мозга от человека с мутацией гена, которая снижает вероятность инфицирования. Год личность Адама держали в тайне, но сейчас 40-летний пациент высказал готовность пообщаться с изданием New York Times.

До него единственным (или, что оптимистичнее, первым) излечившимся от болезни был американец Тимоти Рэй Браун, или «берлинский пациент». 13 лет назад он пережил трансплантацию костного мозга, и с того времени его анализы на ВИЧ отрицательные. Исследователи не рискнули тогда утверждать о полном выздоровлении ввиду малого срока, прошедшего после операции. В случае с Кастильехо прошло более двух лет со дня трансплантации (ученые корректно называли это ремиссией, не обозначая эффект от операции как полное излечение), и теперь есть возможность говорить о его прецеденте как о сенсации.

Адам Кастильехо
Адам Кастильехо

Адам родился в Венесуэле, жил в Дании, а потом переехал в Великобританию. Тяжелый диагноз ему поставили в 23 года, что, несомненно, стало для юноши травмирующим опытом.

Даже в начале 21 века, благодаря далеко шагнувшим технологиям и медицине, ВИЧ перестал быть приговором, и пациенты могли жить почти полноценно и так же долго, как и не болеющие люди, проходя антиретровирусную терапию. Она подавляет распространение вируса и предупреждает развитие СПИДа. Придерживаясь здорового образа жизни (велосипед, плавание, баланс в питании, отсутствие алкоголя и табака) и выбранной стратегии лечения, лондонский пациент жил до 2011 года, успев стать су-шефом одного из столичных заведений формата фьюжн.

Все изменилось, когда у мужчины выявили лимфому IV стадии (рак лимфатической системы). Для Адама это стало вторым в жизни ударом и вторым по счету смертным приговором. Кастильехо проходил химиотерапию, но в связи с диагнозом ВИЧ врачам было крайне затруднительно назначать ему медикаменты.

Согласно наблюдениям лечащего врача Саймона Эдвардса, Адаму с каждым курсом было все труднее выбирать адекватную комбинацию препаратов. Это был бой не неизведанной территории. Со дня на день Адам сдавал телесно и морально, и в сочельник 2014 года он исчез на четверо суток, после которых не помнил, что происходило в этот период. Беспомощность и хроническая усталость достигли пика, и мужчина принял решение обратиться в швейцарскую НКО Dignitas, которая специализируется на проведении ассистируемых самоубийств (эвтаназии) неисцелимо больных пациентов и инвалидов по их желанию. Кастильехо вспоминает, что тогда желал уйти из жизни на своих условиях, а не на тех, что диктует ему недуг.

Желание жить пересилило желание сдаться, но тут Адаму сообщили, что до следующего Рождества он умрет сам. Последним шансом было обращение в лондонскую клинику для пересадки костного мозга. Операция протекает следующим образом: сперва клетки «родного» костного мозга болеющего убивают химиотерапией, а затем в организм вводят гемопоэтические стволовые клетки взамен омертвленных. Вначале Адаму пробовали пересадить его собственные клетки, что не дало ожидаемого эффекта, и пришлось искать донора. Поиски осложнились тем, что для донорства необходима схожесть в происхождении обоих участников пересадки. Кастильехо имеет испано-голландское происхождение, и на роль донора был выбран мужчина-немец с редкой мутацией генов CCR5Δ32, делающей носителя резистентным к ВИЧ.

Второй пациент на планете вылечился от ВИЧ
Второй пациент на планете вылечился от ВИЧ

Операция планировалась на конец 2015-го, но Адаму вынуждены были снова поменять медикаменты – у больного обнаружилась устойчивость к терапии. Пересадку совершили только весной 2016 года.

Первые двенадцать месяцев после вмешательства самочувствие Адама ухудшалось. Он постоянно болел, сбросил 30 кг, утратил частично возможность слышать и надел слуховой аппарат. Единственным активным движением, позволенным ему после выписки, была ходьба. Уже через год ему полегчало, а в октябре 2017-го анализы дали отрицательный результат на ВИЧ. В то же время венесуэлец прекратил принимать антиретровирусные препараты.

Что подвигло его поделиться своей историей с миром спустя 30 месяцев? Мужчина раскрыл свое имя потому, что желает быть послом надежды для всех, кто болеет ВИЧ или онкологией. По словам Адама, он не хочет, чтобы все думали: этот парень избранный. Ему просто повезло быть в нужном месте и в нужное время, считает выздоровевший. Надежда способна оказывать терапевтический эффект, ведь ход болезни зачастую продиктован нашим к ней отношением. Именно на этом основана психосоматика – идея о тесной связи тела и психики.

Сейчас Адам Кастильехо, второй на земле вылечившийся от ВИЧ человек, живет полноценно и счастливо: он наконец отрастил свои волосы, утерянные в результате химии, до плеч, активно путешествует (свой День рождения он отпраздновал на Мачу-Пикчу в Перу), и своей историей несет надежду многим неизлечимо больным людям со всех уголков земли.