Синдром раздраженного кишечника: причины и лечение

Синдром раздраженного кишечника: причины и лечение

Существует ряд заболеваний, которые не до конца изучены или в своей симптоматике сочетают признаки других недугов, поэтому достаточно сложно диагностируются и лечатся симптоматически. К таким болезням относится и синдром раздраженного кишечника, который сопровождается общим дискомфортом и изменениями в работе ЖКТ.

Почему возникает СРК?

Диагноз синдрома ставится на основании клинических данных, лечение включает в себя избавление от симптомов, а происхождение болезни остается неизученным. СРК сопровождает как минимум один из двух признаков: изменение частоты испражнений или консистенции кала.

При лабораторном обследовании у пациента не обнаруживается структурных нарушений. Психологические факторы, рацион, прием некоторых групп медикаментов могут провоцировать ухудшение заболевания. И хотя еще несколько лет назад СРК изучали с позиции психосоматики, сейчас разумнее изучать патогенез также с учетом физиологических нарушений в работе кишечника.

Психологические факторы

У болеющих синдромом часто встречаются нарушения психосоциального характера, особенно среди тех, кто обращается к медикам. Часть пациентов страдает повышенной тревожностью, депрессией, соматизированными расстройствами, бессонницей, но не в каждом случае стрессогенные факторы совпадают с датой начала СРК. Судя по всему, у пациентов болезненное состояние становится откликом на душевные противоречия, поэтому при стрессе естественно появляется боль в животе и аномалии стула. Стоит учесть также то, что во время психоэмоциональных потрясений меняется рацион, что неизбежно сказывается на ЖКТ.  

Оценивая симптоматику, доктор должен уточнять не только физиологическую подоплеку заболевания, но и психологические трудности, с которыми сталкивался ранее (или которые переживает сейчас) пациент.

Психологические факторы
Психологические факторы

Физиологические изменения кишечника

На то, как проявится СРК, влияет изменение физиологии кишечника. Это могут быть нарушения моторики, повышенная висцеральная чувствительность, факторы наследственности и другое.

Висцеральная гипералгезия представляет собой чувствительность органа к растяжению стенки и острое восприятие боли при газообразовании. Такое может случиться при нарушении сложной связи между кишечником и мозгом (у некоторых обратившихся обнаруживаются вегетативные нарушения).

Запор и диарея могу быть обусловлены замедлением или ускорением толстокишечного транзита, соответственно. У страдающих запорами наблюдается снижение частоты высокоамплитудных кишечных сокращений, которые обеспечивают продвижение масс на несколько сегментов.

Дискомфорт после еды может возникать из-за усиления гастроколитического эффекта толстой кишки (сокращения в ответ на прием пищи), возникновения висцеральной чувствительности либо сочетания этих причин. Например, жирная пища способна усилить гипералгезию. Продукты с содержанием FODMAP (плохо всасываемые углеводы) слабо абсорбируются, усиливают перистальтику и секрецию кишок.

У женщин на работу ЖКТ оказывают влияние гормональные перестройки. Именно поэтому многие девушки жалуются на диарею во время месячных. Однако половые гормоны влияют на функционирование желудка и кишечный транзит несущественно, поэтому СРК не провоцируют.

Физиологические изменения кишечника
Физиологические изменения кишечника

Как проявляется синдром раздраженного кишечника?

Большинство случаев – СРК в подростковом возрасте и в диапазоне 20+ лет, когда обострения и ремиссии чередуются. Чем старше человек, тем реже СРК обостряется. Обычно триггерами для проявления становится еда и стресс.

У больного появляется дискомфорт в животе, при чем он разнится от пациента к пациенту по локализации и силе. Часто болит внизу живота, боль ноющая или схваткообразная, предвещающая позыв к опорожнению. Меняется частота походов в туалет и визуальные характеристики кала – неоформленный, комками, твердый, нетипичного оттенка и т.д. Возможно чередование запора и жидкого стула, расстройства дефекации (приходится сильно тужиться, возникают резкие позывы, ощущается, что опорожнение произошло не полностью) и газы. Ко всему этому добавляется снижение аппетита, вялость, обезвоживание, головная боль.

Если боль и усиление/учащение испражнений возникли из-за спортивной активности, месячных, проблем с мочеиспусканием, то продиктованы они не синдромом.

Диагностика СРК

Распознавание синдрома раздраженного кишечника происходит в несколько этапов.

  1. Оценка симптоматики по Римским критериям.
  2. Скрининговое исследование для выявления органических заболеваний.
  3. Прочие исследования при тревожной симптоматике (кровь в выделениях, резкое похудание, лихорадка).

Определятся тип нарушения стула, время появления боли и ее характер, сопутствующие нарушения.

Настораживающие симптомы – старческий возраст, лихорадка, падение веса, ректальное кровотечение, рвота.

Как проявляется синдром раздраженного кишечника

Диагностика СРК

Болезни, которые можно ошибочно принять за СРК

  • Непереносимость лактозы.
  • Диарея на фоне препаратов.
  • Постхолецистэктомический синдром.
  • Злоупотребление слабительными и диуретиками.
  • Паразиты.
  • Гастрит, энтерит.
  • Микроскопический колит.
  • Непереносимость клейковины.
  • Раннее воспаление в кишечнике.

У больных пенсионного возраста нужно исключить вероятность ишемического колита, у молодых с запором без острых признаков – возможность гипотиреоза, гиперкальциемии, целиакию (непереносимость глютена). Редко, но все же бывает так, что диарея обусловлена гипертиреозом, медуллярным раком щитовидки, гастриномой. Обычно эти болезни отличаются объемами испражнений больше литра в сутки, поэтому не могут быть определены как СРК.

Обследования на предмет СРК

Крайне важно определить характер боли и функции опорожнения кишечника, проследить прием медикаментов и специфику рациона, оценить характер внутрисемейного климата пациента и общее психоэмоциональное состояние больного.

Обследования на предмет СРК
Обследования на предмет СРК

Римские критерии диагностики

Римскими критериями называется стандартизированный подход к симптомам СРК, когда для постановки диагноза требуется наличие боли как минимум в течение одного дня в неделю на протяжении последних трех месяцев и сочетание ее с одним из следующих параметров.

  • Боль, связанная с испражнением.
  • Боль, продиктованная изменением регулярности дефекации.
  • Боль, которая обусловлена изменением характеристик кала.

Объективные обследования

При осмотре патологии у пациента с предполагаемым синдромом не выявляются. Пальпирование живота помогает выявить очаги боли, а у женщин – исключить вероятность опухолей, кист яичников, эндометриоз, симптоматика которых схожа с СРК.

Если у пациента не обнаруживаются тревожные симптомы, то достаточно соответствия Римским критериям. Часто больные подвергаются чрезмерному количеству исследований, но очень важно сдать следующие базовые:

  • общий анализ крови;
  • биохимия;
  • серологические маркеры целиакии;
  • мазок на яйца глист и паразитов;
  • кровь на ТТГ;
  • анализ на уровень кальция (если есть запор);
  • изучение гибким эндоскопом или колоноскопия (для возрастных пациентов с целью исключить полипы и онкологию);
  • биопсия слизистой (при диарее у пожилых женщин).

Дополнительными исследованиями будут УЗИ, КТ, эндоскопия верхних сегментов ЖКТ, рентген, но только в тех случаях, когда наблюдаются другие объективные изменения.

Сопутствующие болезни

У больных СРК со временем могут проявиться дополнительные заболевания ЖКТ, и грамотный медик не должен упускать из виду жалобы пациента. Могут измениться локализация боли, ее характер и сила, проявиться новые признаки: обнаружение крови в стуле, зловоние фекалий, лихорадка, рвота с кровью, ночные безрезультатные позывы в туалет.

Как лечат синдром раздраженного кишечника?

Огромную важность имеет поддержка со стороны врача и внимание к жалобам. Не последней мерой является коррекция пищевых привычек и диета, исключающая продукты-провокаторы, при запоре – прием клетчатки, а также медикаментозная терапия и психотерапия.

Лечение ориентировано на то, чтобы устранить специфические проявления недуга. Пациенту важно не просто описать происходящее в его теле, но и свои мотивы визита к врачу (к примеру, опасения, что он серьезно болен). Медик с своей стороны обязан рассказать, как протекает заболевание, описать нормальное функционирование кишечника и влияние стресса на работу ЖКТ, а еще – успокоить обратившегося и объективно снять его страхи. Врачу полагается также наметить план терапии, дать краткие прогнозы протекания заболевания, предупредить о побочном действии некоторых лекарств и об изменениях некоторых симптомов.

Еще раз подчеркнем необходимость повышенной включенности специалиста в процесс лечения. Активное участие и сочувствие могут мотивировать пациента проходить терапию, соблюдать назначения и не падать духом, даже если симптомы давно стали хроническими.

Как лечат синдром раздраженного кишечника
Как лечат синдром раздраженного кишечника

Особенности рациона при СРК

Пациентам следует придерживаться основ правильного, сбалансированного питания. Порции рекомендованы маленькие, а питание – частое и неспешное. Если наблюдается метеоризм и диарея, то стоит исключить бобовые, яблоки, капусту и другие продукты с клетчаткой, подсластители (сахароза, фруктоза, сорбит) в чистом и природном виде (например, в бананах, винограде, сухофруктах). Если есть подозрение на непереносимость молочного сахара, нужно снизить потребление или исключить из рациона целиком молоко и его производные.

Добавки к пище, которые содержат пищевые волокна, могут облегчать выведение кала – это сырые отруби в сочетании с усиленным питьем, волокна подорожника (с растительным волокном стоит быть осторожным, так как оно способно спровоцировать понос), клетчатка в порошке.

Лекарственная терапия

Медикаменты при СРК подбираются с учетом симптоматики. Чтобы купировать диарею, принимается лоперамид и некоторые антибиотики. Положительный эффект имеет назначение в низких дозировках антидепрессантов ТЦА, устраняющих вздутие и боль в животе, подавляющих болевые импульсы в коре головного мозга. СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) используются на пациентах с тревожными расстройствами, однако их действие на СРК не доказано (к тому же они могут усилить диарею).

Проявления синдрома могут облегчить пробиотики и аромамасла (например, мятное) – они расслабляют гладкую мускулатуру и снимают боль.

Лекарственная терапия
Лекарственная терапия

Психотерапия при СРК

Так как заболевание относится к психосоматическим, его лечение может быть эффективным при обращении к психологу или психотерапевту. Тревожным и депрессивным пациентам зачастую помогает КПТ, гипнотерапия, другие методы динамической и телесно-ориентированной психотерапии.

Смотрите также