Пищевые привычки, которые снижают ваш иммунитет

Пищевые привычки, которые снижают ваш иммунитет

Осенний период всегда был самым простудным сезоном – с сентября по декабрь расцветают насморки, инфекции, ларингиты, все поголовно ощущают хроническую усталость и снижение настроения. До холодов необходимо позаботиться о себе и как следует укрепить иммунитет. Или хотя бы исключить привычки, которые его снижают. В статье вы узнаете, какие 5 пищевых привычек приводят к ослаблению иммунной системы.

  1. Вы едите много соленого

Соль нужна для самых разных процессов в теле, но ее избыток вреден. Большое количество натрия провоцирует задержку жидкости в организме, мышечную слабость и судороги, а также может негативно повлиять на состояние иммунитета. На то, чтобы вывести излишнюю соль, организм затрачивает часть сил, которые мог бы направить на борьбу с ОРВИ. Вырабатывается недостаточно иммуноглобулина, риск подхватить болезнь растет.

Вы едите много соленого

Вы едите много соленого

Постарайтесь употреблять меньше колбасных изделий, фастфуда, копченостей (в том числе и сыр), в готовке солите умеренно, чтобы блюдо не было пресным, но и чтобы вкус не был слишком активным. Пейте достаточное количество воды, чтобы избежать утренних отеков и обезвоживания, которое вызывает утомление.

  1. Вы употребляете много сахара

Злоупотребление сахаром, как и любым продуктом, не может сказываться положительно ни на одной системе организма. Если вы едите сахар, то старайтесь, чтобы он был «честным» – вы должны точно знать, в каких продуктах он есть и в каком количестве. Именно поэтому лучше готовить выпечку самостоятельно, с подозрением относиться к фабричным сладостям и стараться не использовать чистый сахар – например, не класть его в чай или творог, а заменять сухофруктами или медом.

Рафинированный сахар относится к быстрым углеводам, которые вызывают скачки инсулина в ответ на необходимость утилизировать глюкозу. Питательной ценности в нем мало, но он может повышать риск хронических болезней, провоцировать старение, избыточный вес и ослабление иммунной защиты за счет сокращения выработки иммуноглобулина на 30%. Отказываться от сладкого в осенне-зимний период не стоит, ведь оно дает нам необходимые калории и повышает настроение, когда за окном слякоть, однако за его нормой в рационе следить все-таки нужно.

Вы употребляете много сахара
Вы употребляете много сахара

Ищите альтернативные десерты – фрукты, сухофрукты, орешки, запеченные яблоки, творожные запеканки, конфеты домашнего приготовления. Откажитесь от сладких газированных напитков и замените их свежевыжатым соком или водой.

  1. В вашем меню мало клетчатки

Клетчатка, или пищевые волокна, поддерживает работу ЖКТ и стимулирует выработку ценных кишечных бактерий, которые не только улучшают иммунитет, но и позитивно воздействуют на состояние кожи и настроение. Введите в рацион больше фасоли, цельнозерновых каш, отрубного хлеба, овощей и хрустящей зелени.

  1. Вы пьете много кофе

Кофе для многих – это единственный способ выдержать рабочие нагрузки и справиться с сонливостью утром и днем. Кофеин действительно подстегивает нервную систему, бодрит, отгоняет сон и даже борется со старением. Но при избытке это вещество работает против ЦНС, вызывает возбужденность, нервозность, тревогу и тремор конечностей, а также головную боль и сбой сердечного ритма.

Вы пьете много кофе
Вы пьете много кофе

Помимо того что к кофеину может вырабатываться толерантность (когда привычные порции кофе уже не тонизируют как раньше, и вам приходится повышать крепкость напитка), он также способен существенно снижать защитные ресурсы организма.

Если вы чувствуете, что вам не хватает бодрости, наладьте режим труда и отдыха, проверьте, достаточно ли в вашем организме витамина Д, сдав анализ, и используйте эффективные альтернативы для восполнения энергии в течение дня – зеленый чай, разминка, углеводный полдник.

  1. Вы едите мало овощей

В овощах и фруктах не только много клетчатки, но и огромное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Витамин А, С, фолиевая кислота содержатся в зеленых плодах – авокадо, сельдерей, киви. Витамин Е присутствует в ежевике, персиках, абрикосах, витамин В2 в арбузе, В1 – в яблоках и винограде, капусте брокколи и моркови. В картошке много калия и магния, в свекле есть железо и йод. Тушите рагу, варите супы, делайте салаты с оливковым маслом и питательные смузи на перекус, и тогда к сезону простуд вы окажетесь во всеоружии.

Top