Мигрень при лактации – терапия и профилактические меры

Мигрень при лактации – терапия и профилактические меры

Мигрень имеет свойство чутко реагировать на изменение гормонального фона. Вероятно, это одна из серьезных причин, по которым мигрень называют типично женским недугом. Несмотря на то, что со второго триместра беременности мигрень облегчается и становится реже, она имеет тенденцию возвращаться с новой силой после родов. Попробуем разобраться в механизме возникновения мигрени в период грудного вскармливания и ее терапии.

Мигрень и кормление грудью

Лактация у женщин, страдающих хроническими головными болями, поощряется медиками, потому что способна отсрочить возврат мигрени, утихшей с начала 4 месяца беременности, после рождения малыша. Миссией врача в этот период является уведомить молодую маму о том, что ей следует с осторожностью принимать лекарства, пока ее младенец находится на грудном вскармливании, и объяснить риски.

Лечение приступов мигрени во время лактации

Во время грудного кормления нельзя применять анальгетики при слабовыраженной боли, и чаще 2 раз в неделю – при сильной, выводящей из строя, лишающей сил мигрени. Парацетамол и ибупрофен применимы независимо от времени кормления малыша. А вот в случае с сильнодействующими медикаментами мама должна сцедить молоко через некоторое время после приема, а кормить младенца заранее сцеженным, «чистым» молоком. Все это создает массу неудобств для женщины, но такие жертвы обусловлены в первую очередь заботой о малыше, к которому попадают все вещества из маминого организма.

Лечение приступов мигрени во время лактации
Лечение приступов мигрени во время лактации

Триптаны, эффективные в обычное время при мигрени, в отношении кормящих изучены в недостаточной мере, а значит, говорить об их безопасности при лактации или об очевидном вреде младенцу не приходится. Именно дефицит данных о проводимых исследований является ограничением к использованию триптанов во время грудного кормления. Если кормящая женщина выпила триптаны, ей нужно обязательно сцеживаться в течение следующих нескольких часов.

Когда нелекарственные методы снятия болевых симптомов (самомассаж, дыхательная гимнастика, медитации, сон, кофеин) не помогают, то совместно с терапевтом или гинекологом пациентка должна выработать схему приема таблеток, комфортную для нее и безопасную для младенца.

Первым препаратом, который может назначить доктор, является пропранолол. Он весьма действенен в устранении приступов, совместим с лактацией, как и, например, тимолол и вальпроевая кислота. Иные противоэпилептические таблетки не показаны к применению, ввиду отсутствия адекватных и доказанных фактов их безопасности. Нежелательно использовать антидепрессанты и энергетики во время грудного вскармливания.  

Все медицинские препараты для купирования приступа боли нужно пить только накануне самого долгого перерыва между кормлениями, например, перед наиболее длинным сном малыша.

Если родившая испытывает повышенную тревожность или отмечает у себя признаки послеродовой депрессии, то мигрень может носить психосоматический характер: в такой ситуации ее лечение требует комплексного подхода с привлечением терапевта, психотерапевта, гинеколога.