Менструальная мигрень и КОК

Менструальная мигрень и КОК

Мигрень – хроническое заболевание, для которого характерны приступы сильнейшей головной боли и появление побочных симптомов, так называемой ауры. Критические дни представляют собой серьезный провокатор для мигрени: накануне нового цикла более 60% женщин испытывают интенсивную головную боль.

Особенности и причины менструальной мигрени

Приступ головной боли может прийтись на ПМС или на первые дни цикла. Менструальные мигрени протекают тяжелее обычной головной боли, могут быть резистентны к обезболивающим и не поддаваться профилактике.

Менструальная мигрень бывает двух типов: истинная и менструально-ассоциированная. Первое состояние крайне редко встречается, тогда как второе распространено у половины женщин. Помимо головной боли во время месячных, приступы настигают девушек и в другие дни цикла. Менструальная мигрень обычно проходит без ауры. В основе болезненного состояния лежит острая чувствительность женщины к колебаниям эстрогенов в течение месяца. Во второй фазе цикла концентрация гормона естественно падает, так как начинается активная выработка прогестерона.

Лечение менструальной мигрени

Терапия такого типа мигрени осложнена некоторыми факторами. Многие девушки не чувствуют никакого эффекта от анальгетиков и даже сильных триптанов, мощность боли быстро растет и дополняется рвотой, а приступ длится не пару часов, а несколько дней.  Большое количество болеутоляющих таблеток не только не облегчает мучения, но способно усиливать и продлевать боль.

Лечение менструальной мигрени
Лечение менструальной мигрени

Профилактика состояния

Профилактика может быть полезна даже тем, кто страдает истинно менструальной мигренью. Таким женщинам показан постоянный прием определенных препаратов каждодневно, тогда как сам приступ происходит лишь раз в месяц.

Важным является ведение дневника головной боли в течение не менее чем трех циклов. Это поможет самой пациентке и врачу понять, действительно ли месячные и мигрень связаны взаимно. А еще – увидеть, насколько помогают анальгетики и как часто происходят приступы на фоне приема.

Целью профилактики становится также снижение частоты и силы приступов. Применяются как лекарственные препараты, так и домашние практики – массажи, компрессы, контрастный душ, сон, диета, психотерапия и работа со стрессом.

Мини-профилактика мигрени

Для проведения превентивной терапии применяются гормональные средства и анальгетики. На протяжение некоторого периода до критических дней девушка принимает обезболивающие в малых дозах, например, аспирин или напроксен, создавая своеобразный накопительный эффект. Это подходит и тем представительницам прекрасного пола, кто кроме головной боли мучается со спазмами внизу живота. 

Важное значение имеет стабилизация гормона эстрогена, так как именно его упадок провоцирует головную боль. Гормональные препараты ставят целью поддержать нужный уровень эстрогена в лютеиновой фазе менструального цикла.

В такой ситуации может быть действенной терапия с помощью КОК – оральных контрацептивов комбинированного типа.

Мини-профилактика мигрени
Мини-профилактика мигрени

Лечение мигрени с помощью КОК

Девушкам с тяжелыми мигренями прописывают комбинированные контрацептивы, которые те пьют без перерыва или с приемом таблеток-плацебо в семидневный перерыв.  

Может применяться также монофазный препарат с низкой дозировкой в течение 4 месяцев, после чего делается недельная пауза. Такая схема помогает купировать 3 из 4 приходов мигрени.

КОК применяется не только по своему прямому назначению, но и в целях облегчения дисменореи, терапии эндометриоза или устранения акне. Медикамент тормозит овуляцию и корректирует содержание эстрогенов.

Монофазные таблетки содержат равное количество экстрогенов и гестагена. Назначать эстроген нельзя, если мигрень сопровождается аурой, пациентка имеет заболевания крови или страдает диабетом. В случае наличия ауры прием КОК значительно повышает у женщины риск инсульта.

Назначение КОК – совместное решение врача и пациентки, принимаемое исходя из индивидуального анамнеза, особенностей организма и наследственных предрасположенностей, с полным осознанием рисков и возможностей метода. После начала использования КОК нужно отслеживать частоту приступов головных болей и при первом же сигнале о появлении ауры отменить таблетки, опять-таки, только при участии гинеколога.