«Медленная» еда и образ жизни: движение Slow Food

«Медленная» еда и образ жизни: движение Slow Food

Торопливость редко приводит к удовольствию, будь то утренняя спешка, секс или прием пищи. В мире набирает популярность медленный подход ко всему: осознанное питание вместо фаст-фуда и диет, work&life баланс как профилактика выгораний, пешие прогулки и йога взамен тяжелого кросс-фита. В статье мы разберем концепцию (и даже философию) Slow Food, что в переводе означает «медленная еда».

Концепция медленной пищи – и не только

Идея неспешности, как и многие прекрасные вещи в мире, принадлежит итальянцам. Пока мы бежим на работу, наскоро запихивая в рот бутерброд с салями и сыром, пока заменяем обед кофе и жарим на ужин полуфабрикатные блинчики, мудрые и знающие толк в удовольствиях жители солнечной Италии наслаждаются размеренным темпом жизни и никуда не спешат.

Вспомните книгу Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» или одноименное кино с Джулией Робертс. Главная героиня окунается в итальянский быт и учится «сладкому ничегонеделанию» – жизни в моменте и в удовольствии. Это совсем не про лень, а скорее, про восприятие каждого дня как нового повода для радости и контакта с собой.

Идеология неторопливого образа жизни возникла с подачи канадского публициста Карла Оноре как противодействие тотальному перфекционизму и достигаторству – общественной гонке за призрачным успехом. Началом послужил и митинг против открытия ресторана быстрого питания МакДональдс, который произошел на одной из римских площадей в 1986 году. Люди выразили протест против неразумного потребления, агрессивного западного влияния и попытки вторгнуться в неторопливую, базирующуюся на традициях, целостную культуру питания итальянцев.

Slow Food – это философия, популяризирующая осмысленный образ жизни, медленный прием пищи, внимание к качеству продуктов и истории их происхождения, которую можно легко отследить. Если это, к примеру, сыр, то его путь можно наблюдать от луговых просторов, где пасли коров для получения молока, через сыроварню где-нибудь в провинции, где он вызревал, и до самой лавки, где он будет куплен какой-то итальянской четой.

Концепция медленной пищи
Концепция медленной пищи

Базовые принципы Slow Food

Основан подход в конце 80-х. К началу ХХI века у течения сформировались три базовых принципа.

  1. Удовольствие превыше прибыли.
  2. Человек более важен, чем работа.
  3. Неторопливость лучше суеты.

Помимо еды, идеология Slow Food предполагает наличие городских правил, которые направлены на противостояние или замедление глобализации, улучшение уровня жизни, защиту природы, агитацию к культурному времяпрепровождению не в ущерб экологии, пропаганду щадящего спорта из удовольствия, а не из желания похудеть. А еще – на построение добрососедских отношений между жителями города.

Движение, основанное на трех китах неспешности, дошло и до России: тут повсеместно открываются рестораны с меню из фермерских продуктов, огораживаются пешеходные зоны с озеленением, благоустраиваются площадки для детей, организуются мероприятия в поддержку осознанного потребления и против вредительства окружающей среде.

Базовые принципы Slow Food
Базовые принципы Slow Food

Еда в Slow Food

Кроме общей заботы о качестве человеческой жизни, концепция направлена на сохранение локальных традиций, поддержку региональной культуры питания и местных производителей.

Продукты в идее «медленной» еды – натуральные, экологичные, свежие и простые. В Италии каждый регион славится особой продукцией: где-то это оливки и растительное масло, где-то нежнейшая ветчина, где-то изысканные сыры, молодое вино, спелые томаты, хрусткая спаржа, сельдерей, чечевица.

В РФ зарегистрировано чуть почти три десятка ресторанов, которые берут за основу идею неспешной еды и натурального рациона. Рестораторы и персонал придерживаются традиций приготовления и сервиса, заботятся о качестве пищи, выбирают деревенские, а не промышленные продукты, возрождают забытую рецептуру и создают атмосферу спокойной трапезы.

Как привнести концепцию Slow Food в свою жизнь?

Логотип этого движения – улитка. Это маленькое создание движется медленно, но всегда достигает цели. Так нужно поступать и вам, если вы желаете перейти к такому образу жизни.

  • Начните с малого

Пересмотрите свои вкусовые предпочтения. Как вы обычно питаетесь – тем, что есть в доме, тем, что любите больше всего, тем, что дешевле или было не съедено домашними? Что вам нравится: больше любите мучное или не можете без мяса, обожаете хруст и кислинку в блюде, или вязкость текстур? Едите через понятие «надо», «правильно» (низкокалорийное, содержит белок, без сахара, нет лактозы, глютена…) или через «хочу» и «люблю»?

Как привнести концепцию Slow Food в свою жизнь
Как привнести концепцию Slow Food в свою жизнь
  • Начните обращать внимание на состав продуктов

Откажитесь от идеи обезжиренности, от красителей, эмульгаторов, ароматизаторов и заменителей сахара. Если душа просит сладкого и жира, дайте. Но изучите состав и не берите в магазине еду, если вам непонятно, из чего ее сделали. Чем короче перечень ингредиентов, тем лучше продукт, будь то йогурт или шоколад. Такая щепетильность в составлении меню поможет избежать многих заболеваний ЖКТ и благотворно скажется на самочувствии – вам больше не будет страшна хроническая усталость.

  • Откажитесь от диет

Концепция медленной еды не приемлет ограничений в пище – только ваши регуляторы сытости и голода. Итальянцы спокойно едят, общаясь и жестикулируя, и даже при том, что их порции не назовешь маленькими, они не поправляются и по природе весьма худощавы. Дело в балансе: есть, что нравится, есть столько, сколько хочется, питаться просто и изысканно, и главное – давать себе время понять, чего же хочется и как много этого нужно.

  • Готовьте дома

Создавайте кулинарные шедевры сами и находите время вкушать пищу, сидя за красивым столом в аккуратном виде, пользуясь любимой посудой и приборами. Вспомните рецепты, которым удивляла всех еще ваша бабушка, и адаптируйте их под свои вкусы и современную технику. Отложите телефон, если едите в одиночестве, поддерживайте беседу, если трапезничаете в кругу близких.

  • Обратите внимание на домашние продукты

Если есть возможность, посещайте стихийные городские рынки, чтобы выловить жирный рассыпной творог, крупные куриные яйца, наливные яблоки без опрыскивания химикатами, зелень и овощи. Покупайте или пеките сами домашний хлеб.

  • Не воспринимайте еду как топливо

Ощущайте еду как удовольствие, и получайте его медленно, вдумчиво, находясь в контакте с собой и в открытости миру, как и предписано философией Slow Food.