Коронавирус может оставаться на вещах до девяти дней

Коронавирус может оставаться на вещах до девяти дней

Волна коронавируса всколыхнула мировое сообщество. Случаи заражения были отмечены и за пределами Китая – в Южной Корее, Италии, Иране, Японии, что не может не внушать опасений. Новый штамм с названием COVID-19 вызвал множество вопросов, например, можно ли заказывать товары в Китае и сколько способен жить возбудитель на предметах обихода. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Hospital Infection, внесло в ситуацию ясность.

В материале исследования сообщается, что новый тип респираторного вируса схож по живучести с другими вирусами семейства и может, находясь на поверхности вещей, сохранять активность в течение девяти дней.

Был проведен анализ 22 исследований, в ходе которого выяснили: человеческие коронавирусы SARS (тяжелый острый респираторный синдром), MERS (ближневосточный респираторный синдром) и HCoV (непосредственно сам человеческий коронавирус), способны храниться на объектах неживой природы (металлические, стеклянные и пластиковые материалы) до девяти суток. Инактивировать их можно путем дезинфекции поверхностей с помощью этанола, перекиси водорода 0,5% или гипохлорита натрия на протяжении минуты. Другие вещества (хлорид бензалкония, диглюконат хлоргексидина) показали меньшую эффективность.

Данных о новой уханьской проблеме пока недостаточно: неизвестно, насколько стойким является COVID-19 на открытых плоскостях. Авторы замечают, что до сих пор непонятно, есть ли вероятность заразиться коронавирусом, коснувшись неодушевленного объекта, не дотрагиваясь при этом до своих слизистых оболочек.

На разных предметах семейство коронавирусов человека, включая новый тип, может оставаться активным (то есть способным инфицировать) в течение 2 часов – 9 дней. Более высокие температуры в 30-40 градусов снижают продолжительность устойчивости патогенных MERS-CoV, TGEV и MHV к обеззараживанию биоцидными агентами. Некоторые коронавирусы, передающиеся исключительно между животными, могут сохранять жизнеспособность более 28 дней. Низкая температура (4 градуса в исследовании) является комфортной для патогена, как и высокая влажность воздушной среды – они продлевают вирусу «жизнь».

Стойкость коронавируса на разных типах вещей
Стойкость коронавируса на разных типах вещей

На металле коронавирус сохраняется до 5 дней, как и на бумаге, тефлоне и керамике, а на дереве – 4 дня. На одноразовом халате вирус живет двое суток, на хирургической перчатке – до 8 часов. Самые долго хранящие возбудителя поверхности – стальные и пластмассовые.

Вирус может передаваться как в условиях больницы, так и дома, в семье. Крайне важно не допустить дальнейшего распространения высокопатогенного вируса в общественных и медицинских учреждениях. В качестве дезинфекции в госпиталях используются биоцидные агенты – перекись водорода, спирт, гипохлорит натрия или хлорид бензалкония, доступные к использованию и в домашних условиях.

Авторы статьи в Journal of Hospital Infection рекомендуют тщательным образом обрабатывать поверхности антисептиком, обеззараживать спиртосодержащими жидкостями, которые показывают эффективность в отношении SARS и MERS. Показано частое мытье рук с мылом, протирание предметов быта, поверхностей, которых могли касаться зараженные люди, а также стирка одежды при высоких температурах.

Не следует трогать нос, рот, глаза, не вымыв и не обработав предварительно руки. В общественном месте стоит держаться от кашляющих и чихающих людей как можно дальше, а придя домой, мыть руки и лицо, прочищать нос. Особое внимание в период эпидемии нужно уделить гигиене – личной и бытовой. Горячее питье способно стать вспомогательной мерой профилактики коронавируса: употребляйте горячий чай, морсы, простую подогретую воду.

Важно не поддаваться панике и не подкармливать свою тревогу – многие заболевания способны приобретать характер психосоматических, а сообщения СМИ только провоцируют ипохондрию и массовую мнительность. Сохраняйте разумный баланс, между паранойей и беспечностью выбирайте спокойную предосторожность и доверие фактам.