Доступная еда для укрепления иммунитета: 5 продуктов

Доступная еда для укрепления иммунитета: 5 продуктов

Мировые новости неутешительны – коронавирус по-хозяйски шагает по планете, вынуждая нас сидеть по домам на карантине и бояться социального взаимодействия. Вопрос с укреплением иммунитета становится как никогда актуальным, и сейчас есть риск, поддавшись панике, купиться на маркетинговые уловки и потратить деньги на всевозможные «чудодейственные» суперфуды и адаптогены. Вместо этого советуем вам обратить внимание на продукты, которые можно найти у себя на кухне или купить в ближайшем магазине – простая еда способна повысить ваш иммунитет и подпитать системы организма. Предлагаем вам топ-5 продуктов для укрепления здоровья.

  1. Зелень

Свежая зелень – настоящее спасение для приунывшего после сырой зимы иммунитета. Особенно мощный эффект оказывают шпинат и кейл. В зелени (петрушка, листовой салат, укроп, лук перьевой, кинза, базилик) содержится важнейший антиоксидант каратиноид, защищающий клетки от повреждений, снижающий вероятность воспалений и повышающий устойчивость организма к патогенам. Добавляйте пряные травы в салат и суп, кладите в сырные запеканки, бросайте в окрошку и делайте зеленые смузи – это все очень вкусно и полезно, а главное, доступно.

Зелень
Зелень
  1. Рыба жирных сортов

Жиры выполняют массу важнейших функций в теле, и лишать их свой организм крайне неразумно. В период коронавирусной и других инфекций откажитесь от любых диет и питайтесь сбалансированно, разнообразно, досыта.  

Ешьте слабосоленую семгу на сэндвиче с авокадо или маслом, запекайте горбушу и лосось с лимоном, варите уху из красной рыбы со сливками. Главный помощник в составе всех этих блюд – жирная кислота Омега-3, купирующая на ранней стадии воспалительные процессы, обеспечивающая защиту организма от вирусов и болезнетворных бактерий.

Полезны также растительные масла, орехи и семечки: заправляйте оливковым маслом салаты, добавляйте льняное в каши и соусы, а орешки и семена ешьте в качестве перекуса небольшими горсточками.

Рыба жирных сортов
Рыба жирных сортов
  1. Цитрусовые

Апельсины и лимоны – неизменные стражи нашего здоровья в межсезонье, когда все вокруг шмыгают носом и кашляют. В ярких плодах в огромном количестве содержится витамин С, который эффективно борется с инфекциями и заряжает отличным настроением.

Важно: аскорбиновую кислоту содержит не только кисло-сладкая мякоть, но и белые пленочки, которые мы обычно снимаем с долек, и пористая кожица. Лимонную кожуру есть вряд ли кто-то будет, но можно снять с фрукта цедру и использовать ее в выпечке или бросить в чай для аромата. Не пренебрегайте также помело, грейпфрутами, мандаринами и клементинами.

Цитрусовые
Цитрусовые
  1. Брокколи

Зеленые соцветия являются настоящим кладезем полезных веществ. Капуста брокколи содержит много кальция, магния, фосфора и витамина С, которые совместными усилиями могут существенно обогатить наш витаминно-минеральный запас в теле. Брокколи можно класть в суп или обжаривать в кляре.

Брокколи
Брокколи
  1. Куриный бульон

Легкий бульончик, сваренный на нежирном куске курицы – это классика больничного жанра. В действительности отпаивание больного супом вовсе не киношный стереотип, а реальный способ поставить на ноги простуженного, снять боль в горле и сбить высокую температуру. Птичье мясо содержит важнейший витамин В6, участвующий во множестве химических процессов внутри нас. Именно адермин помогает образованию красных кровяных телец, защищает наши клетки от повреждений и является веществом, синтезирующим нейромедиаторы ЦНС, которые отвечают за память и настроение. А снижение стресса и в целом позитивный настрой, как известно, это одна из лучших профилактических мер от всех инфекций, простуд и других хворей – лучшее оружие против тревоги, связанной с COVID-2019.

Куриный бульон
Куриный бульон