Боли в пояснице: радикулит или тромбофлебит?

Боли в пояснице: радикулит или тромбофлебит?

Трудно встретить человека, у которого ни разу в жизни не болела спина. Физический труд, подъем тяжестей, работа за компьютером, вождение автомобиля и т.д., — все это «физиологические» причины таких болей. Часто люди настолько привыкают к этому состоянию, что считают его чуть ли не нормой и не предпринимает никаких усилий, чтобы выяснить истинное положение дел.

А ведь боли в пояснице могут быть сигналом многих серьезных состояний. Возникает вопрос: а какая связь между болезнями вен и позвоночником? И причем тут тромбофлебит?  С этим словом  хорошо знакомы многие, особенно пожилые люди. Правда, не все знают, что оно в точности означает.

Слово  «тромб» в пояснении не нуждается, «phlebos» — по латыни «вена», ну а окончание «-ит» говорит о том, что имеется воспалительный процесс. И,  действительно,  тромбофлебит, это воспаление стенки венозного сосуда.

При этом обычно на ум приходят опухшие с синяками и выступающими венами ноги. Конечно, чаще поражаются вены нижних конечностей: бедра, голеней, стоп. Но не только. Существует такой опасный вариант,  как тромбофлебит  вен области таза, чреватый закупоркой крупных венозных сосудов и нарушением кровообращения в нижних конечностях или тазовых органах.

А начинаться этот процесс может внешне вполне безобидно: боли в пояснице, в промежности. Ну у какого дачника не встречается такая «симптоматика»?! Поэтому нужно быть очень внимательным к своему состоянию, и если «радикулит» не проходит после применения обезболивающих мазей или таблеток, лучше обратится к врачу. И поскорее.

Особенно в тех случаях, когда к болям в пояснице присоединяются боли в области таза. Это уже прямое указание на то, что неблагополучие не имеет отношения к огороду.

Дело в том, что именно тромбофлебит вен таза чаще всего перерастает во флеботромбоз, — закупорку вен тромбами. А это чревато не только нарушением кровообращения в конечностях.

Гораздо опаснее то, что такие тромбы обычно очень непрочные и имеют склонность отрываться от места возникновения и перемещаться с током крови в другие области сосудистого русла, вызывая нарушения венозного кровотока, в том числе и так называемую тромбоэмболию легочных артерий (специалисты знают, что на самом деле легочные артерии, — это самые крупные вены нашего организма). А это очень часто может заканчивается летальным исходом.

Вовремя поставленный диагноз и начатое лечение препаратами, не дающими крови слишком быстро сворачиваться, позволяет избежать таких тяжёлых осложнений.