Боль в области лица: отит, пульпит, холецистит?

Боль в области лица: отит, пульпит, холецистит?

Казалось бы, чего проще боль в области лица, — это боль, которую в отличие, например, от болей в животе, можно «потрогать». А стало быть, и проблем с установлением причины  тоже нет. Не все так просто: источников таких болей может быть много.

Это, конечно чаще всего зубная боль. Но могут быть и другие причины: воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа, — всем нам известный гайморит или фронтит (последним словом называют воспаление слизистой оболочки лобных пазух).

Болеть могут выходящие на поверхность лица черепные нервы, воспаленные сосуды головы и шеи, суставы нижней челюсти. Боли могут возникать при развитии опухолей в глубоких структурах лицевого скелета. Это может быть мигрень. Более того, боль в области лица может носить психогенный характер, связанный с нервно-психическим состоянием человека.

И, наконец, боль может вообще исходить из других, зачастую удаленных органов и «проецироваться» или как говорят врачи, иррадиировать в область лица. Точно также может «вести себя» и боль в ухе: совершенно не ощущаемая в области органа слуха, она часто (и сильно) дает о себе знать на лице.

Как же отличить эти состояния друг от друга? Прежде всего, помогает история боли или  анамнез, говоря медицинским языком. Прежде всего, надо исключить очевидные причины болей, например, травму области лица.

Большое значение имеет возраст человека. Именно в пожилом возрасте боли часто имеют психогенный характер, связанный с подавленным настроением (депрессией) пожилого человека. У таких пациентов боли могут возникать даже при употреблении некоторых видов пищи. Кроме того, у людей преклонного возраста чаще встречаются воспаление нервов или сосудов области лица (особенно часто височных артерий), чем у молодых.

Другим важным моментом является характер болей.  Боли, связанные с поражением сосудов обычно носят пульсирующий или сверлящий характер. Иногда её можно спутать с зубной болью. А вот боль психогенного характера или связанная с ростом опухоли будет, как правило, носить постоянный, тяжелый, «вязкий» характер. Такая же нудная боль часто сопровождает хронический воспалительный процесс придаточных пазух носа, о чем мы уже говорили.

Часто пролить свет на причину болей помогает вопрос о связи таковых с погодой. Жара, духота, яркий свет, — все эти факторы способствуют развитию приступа мигрени; холод провоцирует обострение воспаления по ходу нервов: например, обостряется невралгия тройничного нерва.

Усиление болей при жевании резинки говорит о заболевании зубов, десен или суставов нижней челюсти, появление болей с одновременным снижением слуха наводит на мысль о патологии ушной области. А боль в шейно-лицевой области справа вообще может быть связана с проблемами в… области печени и желчного пузыря.

В любом случае при упорных, не поддающихся простому лечению (компрессы, обезболивающие препараты) болях в области лица надо обращаться к врачу. Как ни банально это звучит.