5 продуктов, которые являются природными антисептиками

5 продуктов, которые являются природными антисептиками

Современный человек склонен впадать в крайности: либо принимать таблетки почти без надобности, например, витамины для профилактики, либо вовсе отрицать даже возможность того, что его будут лечить фармацевтическими средствами. Оказывается, в нашем рационе есть продукты, обладающие антисептическими свойствами – это значит, что определенная еда, содержащая фитонциды, танин, глюкозиды и другие нутриенты, способна подавлять рост патогенных микроорганизмов. Давайте узнаем, что надо есть, чтобы не заболеть никакой инфекцией.

Руккола

Руккола пока не слишком популярна в наших широтах, но она все чаще стала появляться даже в супермаркетах шаговой доступности, причем даже зимой, что не может не радовать. Чуть горчащая трава включает в состав фитонциды и эфирные масла, которые становятся подспорьем для организма в борьбе с вирусами. На основе этой зелени можно делать вкуснейшие летние салаты – с томатами, салатом айсберг или фриссе, кунжутом и авокадо, с оливковым маслом и лимонным соком в виде заправки. Руккола прекрасно сочетается с рыбой (подойдет запеченный лосось или дорадо, тушеный хек, скумбрия) и мясом (курица, индейка, нежирная свинина), а также яйцами – добавьте к утреннему омлету пригоршню рукколы и заметите, насколько ярче стал завтрак.

Руккола
Руккола

Ананас

Знаете шутку: пока вы едите ананас, он ест вас? Вы могли заметить, что, когда вы лакомитесь тропическим фруктом, губы с языком щиплет и покалывает. Все дело в содержащихся в ананасе вяжущих веществах, которые кроме специфического ощущения еще и защищают вас от вирусов. В ананасе есть также бромелайн – фермент, который способствует усвоению белка. Именно поэтому ананас хорошо класть в салаты с куриной грудкой и сыром, а также сочетать его с рисом и другими фруктами. Есть мнение, что ананас может влиять на действие антибиотиков – будьте аккуратны при одновременном приеме лекарств.

Ананас
Ананас

Корица

Пряная корица не только обогащает вкусовую палитру выпечки, десертов и напитков, но и оказывает на тело противовоспалительный и антибактериальный эффект. Ее действие обусловлено содержанием в пряности эфирного масла – эвгенола.

Главное, не перепутать настоящую коричную палочку или порошок с суррогатом. Самые популярные виды корицы – это цейлонская и кассия. Первая по всем параметрам лучше. Она произрастает на Шри-Ланке и юге Индии. Именно цейлонский вид полезен и стоит намного дороже кассии. Кассию, к слову, можно использовать исключительно для аромата: никаких удивительных свойств в ней нет. Более того, корица, купленная в магазине, может быть даже токсичной из-за содержащегося в ней кумарина.

Корица
Корица

Лимон

Всем известный цитрус, который появляется в наших холодильниках в период межсезонных простуд, это ослепительно-желтый лимон. Цедра лимона содержит фитонциды, из-за которых фрукт можно назвать настоящим съедобным антисептиком: он убивает микроорганизмы, оказывает противовоспалительный эффект и содержит ряд ценнейших витаминов – С, А, В1 и В2, Р, D. А еще ароматный лимон помогает бороться с хронической усталостью и депрессией.

Кладите лимон в теплый (не горячий!) чай и в выпечку, делайте на его основе заправку для салата и сбрызгивайте рыбу перед отправкой в духовку, ешьте просто так, дольками, макая в мед.

Лимон
Лимон

Лук

Если речь идет о защите от вирусов, конкуренцию луку может составить разве что чеснок. Фитонциды в составе белого репчатого, красного и зеленого лука на перо уничтожают патогены, укрепляют иммунитет и помогает очищаться нашей крови. Кладите лучок в салаты, запекайте и пассеруйте его с мясом, рыбой и овощами, делайте с ним закуски и варите супы. Это вкусно, полезно и доступно – то что нужно в непростое вирусное время.

Лук
Лук
Top